04.07.2022 | 1. Schultag

Die Schulleitung wünscht allen Familien des Dathe-Gymnasiums, denen der Schüler*innen, ebenso wie denen der Lehrkräfte und weiteren Mitarbeiter*innen erholsame Sommerferien!

Am Montag, den 22.08.2022 freuen wir uns auf ein gesundes Wiedersehen!

Wir bitte alle Schüler*innen und Lehrkräfte, sich am 20./21.08.2022 selbst Zuhause zu testen und so das Infektionsgeschehen bei Schulbeginn gering zu halten.

Hier eine Übersicht zum jeweiligen Beginn des 1. Schultages:

04.07.2022 | Großartiger Preis Jugend debattiert

Großartiger 10. Platz im Bundesfinale von „Jugend debattiert“

200.000 Jugendliche nahmen in diesem Jahr am bundesweiten Wettbewerb „Jugend debattiert“ teil. Unter ihnen auch der 9.Jahrgang des Dathe-Gymnasiums.

Besonders erfolgreich war dabei Olivia aus der 9c. Sie qualifizierte sich für das Bundesfinale und erreichte in der Altersgruppe 1 am 18.6.2022 in Berlin einen hervorragenden 10. Platz.

Herzlichen Glückwunsch!!

20.06.2022 | Informationen zu den kommenden letzten Schulwochen

In den kommenden 2 Wochen finden zahlreiche Fahrten bzw. Projektveranstaltungen statt.

Informationen für die Woche vom 20. bis 24.06.22 können Ihre Kinder über webuntis einsehen. Eingeschränkt findet neben den Projektveranstaltungen Unterricht für die Lerngruppen statt, die nicht auf Fahrt sind.

In der Woche vom 27.06. bis 01.07.22 finden ebenfalls verschiedene Fahrten und unsere Umweltwoche statt. Die vorläufige Planung zur Umweltwoche können Ihre Kinder im offenen moodle-Ordner nachlesen. Ab 27.06.22 gibt es bis zum Schuljahresende kein Angebot zum Mittagessen mehr.

Informationen bzgl. der letzten 3 Schultage werden rechtzeitig durch die Klassenleitungen bekanntgegeben. Am Montag und Dienstag finden u.a. Wandertage statt und werden die Bilanzgespräche geführt. Der Regelstundenplan gilt nicht.

Zum Ende des Schuljahres finden wieder Bilanzgespräche mit den Klassenleitungen statt. Ein möglicher Vorbereitungsbogen findet sich im öffentlichen moodle-Ordner <moodle2 für Schüler*innen> für die Schüler*innen. Die Klassenleitungen werden Ihr Kind informieren, wenn diese auf den Bogen in den Geprächen zurückgreifen möchten. Der Fokus der Gespräche, die nicht zwingend als Einzelgespräche durchgeführt werden, liegt dabei nicht auf den Zeugnisnoten, sondern auf dem allgemeinen Eindruck zum Wohlbefinden mit sich und der Schule. Dieser Bogen richtet sich an Ihre Kinder. ;-) Die Gespräche werden dokumentiert und Sie werden im Nachgang informiert.

Unabhängig von den Bilanzgesprächen hat das Team der Vertrauenslehrkräfte und der Sozialpädagog*innen einen Fragebogen als Grundlage für eine nachfolgende Potential- und Risiko-Analyse im Rahmen des zu erarbeitenden Kinderschutz-Konzeptes erstellt. Dieser Bogen richtet sich gleichermaßen an Schüler*innen, Eltern und Lehrkräfte. Er ist zur freiwilligen und anonymen Bearbeitung gedacht und findet sich ebenfalls im öffentlichen moodle-Ordner für die Schüler*innen.

Die Zeugnisse werden am Mi, 06.07.22 um 10 Uhr ausgegeben.

17.06.2022 | Aktuelles zum Infektionsschutz

Mit Stichtag Fr, 10.06. hatten wir diese Woche 3 positive Testung in der Schule und 11 erkrankte Personen.

In der kommenden Woche bieten wir freiwillige Testungen am Montag und Mittwoch an. Für die zusätzliche freiwillige Testung kann auf Anforderung ein dritter Test am Mittwoch ausgehändigt werden.

Nachfolgendes schreibe ich aus gegebenem Anlass: Wir haben immer noch Corona-Ansteckungen und Erkrankungen, die Zahlen steigen gerade wieder. Bitte schicken Sie Ihre Kinder nicht mit Erkältungs-Symptomen zur Schule.

Wir freuen uns, wenn Sie schriftlich formlos erklären, dass Ihr Kind weiter an den freiwilligen Testungen teilnehmen kann. (siehe Information vom 03.06.2022)

13.06.2022 | Elternversammlungen für die neuen 5. und 7. Klassen zum Schuljahr 2022/2023

Wir freuen uns über die Anmeldungen der neuen Schüler*innen unserer zukünftigen 5. und 7. Klassen zum kommenden Schuljahr.

Die leider notwendigen Ablehnungen aufgrund der Übernachfrage von Bewerber*innen bedauern wir. Alle Schulplätze sind jedoch vergeben. Die weitere Verfahrensweise regelt ausschließlich das zuständige Schulamt.

Noch vor Schuljahresende möchten wir die neuen Eltern informieren. Wir werden - immer noch unter Maßnahmen zum Infektionsschutz - Elternversammlungen durchführen. Alle Eltern sind gebeten, im Schulgebäude eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen und möglichst nur mit 1 Person pro Familie an der Veranstaltung teilzunehmen. Der Abend richtet sich ausschließlich an die Erziehungsberechtigten.

Sie lernen die neuen Klassenleitungen kennen und erhalten erste Informationen zum Schulstart Ihres Kindes am Dathe-Gymnasium.

Für die neuen 7. Klassen findet der Elternabend am Dienstag, 21.06.2022 ab 19 Uhr statt.

Für die neuen 5. Klassen findet der Elternabend am Mittwoch, 22.06.2022 ab 19 Uhr stett.

Veranstaltungsort: Mehrzweckhalle - Eingang ausschließlich über die Helsiingforser Str. 13 aus.

08.06.2022 | Künstlerische Werkstätten

Genaueres HIER.